Повитица

Повитица
Ингредиенты Кол-во
Для теста:
Мука пшеничная 250 гр
Мёд 40 гр
Молоко 120 мл
Дрожжи свежие 15 гр
Масло сливочное 40 гр
Желток от 1 яйца
Для начинки:
Орехи грецкие 200 гр
Сахар 75 гр
Масло сливочное 25 гр
Молоко 100 мл
Белок от 1 яйца
Какао-порошок 1 ч. ложка
Корица молотая 1/2 ч. ложки
Соль щепотка
Ваниль или ванильный сахар (по желанию) по вкусу
Сахарная пудра для украшения (по желанию) 1 ч. ложка

Повитицу называют еще сладким хлебом и традиционно выпекают в прямоугольной форме. Начинка из орехов считается традиционной.

  1. Готовим тесто. В тёплом молоке распускаем свежие дрожжи, в миске или в стакане — как удобно. В молоко же добавляем жидки мед.
  1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. В муке делаем ямку, выливаем в неё молоко с дрожжами и мёдом. Сливочное масло растапливаем и также добавляем в муку.
     
  2. Отделяем белок от желтка и вводим желток в будущее тесто.
  1. Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем собираем тесто руками в однородный комок. Далее продолжаем вымешивать тесто на ровной поверхности стола, слегка посыпав её мукой. Готовый колобок теста оставляем в миске примерно на 50-60 минут. Миску лучше накрыть плёнкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Через время тесто вырастет более чем в три раза.
  1. Готовим начинку. Молоко и масло нагреваем на плите до горячего состояния, но не кипятим. Растворяем в молоке сахар.
  1. Измельчаем грецкие орехи, и к ним добавляем какао, корицу и соль. Заливаем получившуюся смесь сладким молоком с маслом. Даем остыть и загустеть.
  1. Взбиваем белок до устойчивых пиков и смешиваем с ореховой начинкой.
  1. Настоявшееся тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт размером примерно 50 на 30 см.
  1. Выкладываем на тесто начинку. Распределяем ее по поверхности, не доходя см 5 до края. Края смазываем водой, чтобы он лучше прилипи. Сворачиваем тесто с ореховой начинкой в рулет.
  1. Затем сворачиваем получившийся рулет змейкой, согнув его 2-3 раза (в зависимости от размера вашей формы для выпечки и получившегося рулета)
  1. Прямоугольную форму для выпечки застилаем пергаментом. Аккуратно перекладываем рулет с орехами в подготовленную форму. Оставляем форму с тестом в тёплом месте ещё на 30-40 минут.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем повитицу с орехами примерно 1 час. Если рулет начнет сильно румянится сверху, накройте форму листом фольги или пергамента.
  1. Остывшую повитицу по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:

Миска

Терка-ведро Eva Solo

Миксер Kitchen Aid

Коврик для теста Joseph Joseph

Форма для выпечки Zanussi



Форма для выпечки Eva Solo